전참시 이영자 파김치 꽃게액젓 레시피
전참시에 나와서 유명해진 이영자 전현무 파김치를 만들어보았다. 전참시 이영자 파김치 레시피는 인스타그램, 유튜브에서 유명한 마카롱여사님의 레시피라고 한다.
이 레피시의 특징은 꽃게액젓을 이용한다는 것이다. 파김치는 따로 절일 필요가 없이, 쪽파를 다듬어 양념에 버무리기만 하면 돼서 생각보다 빠른 시간 안에 김치를 담글 수 있다. 꽃게액젓을 이용한 전참시 이영자 파김치 레시피는 맛도 아주 좋고 여러 음식과 잘 어울려 먹어 본 사람들은 모두 만족했다.
전참시 이영자 파김치 레시피 재료
- 쪽파 2kg
- 꽃게액젓 200ml
- 양파 1개, 배 1/2개, 생강 한 쪽
- 매실액 5T, 새우젓 2T
- 고추가루 300ml
+ 레시피의 포인트인 꽃게액젓은 마켓컬리에서 판매하는 미자네 꽃게액젓을 사용했다. 쪽파는 첫 번째 요리할 때에는 마트표 다음어진 쪽파를 사용했고, 두 번째엔 흙쪽파를 구해서 직접 다듬었는데 간편하기는 손질된 쪽파가 훨씬 좋았다ㅎㅎ 하지만 가격차이가 있기 때문에 원하는대로 사용하면 된다.
전참시 이영자 전현무 파김치 레시피
1. 깨끗히 씻어 손질한 쪽파의 흰대 부분에 꽃게액젓 200ml를 부은 후, 30분간 절인다.
쪽파의 흰대 쪽에만 꽃게 액젓을 부어주고 30분 정도 기다린다. 그 동안 쪽파를 뒤집어가며 골고루 액젓이 잘 스며들게 하면 좋다.
2. 양념 재료들을 넣고 믹서기로 갈아준다.
양념 재료: 양파 한 개, 배 1/2개, 생강 한 쪽, 매실액 5T, 새우젓 2T 를 넣고 곱게 간다.
3. 간 양념에 고추가루 200ml 와 쪽파에 절여두었던 꽃게액젓을 쪼르륵 따라 넣는다.
그리고 또 한 번 믹서기를 이용하여 골고루 양념을 갈아준다. 이 때부터 김치 양념의 맛과 향이 나기 시작한다.
4. 절여놓은 쪽파에 고추가루 반 컵 100ml 을 뿌려준다.
고추가루가 쪽파에 골고루 뿌려지도록 뒤집어 가며 잘 섞어준다.
5. 쪽파에 양념을 골고루 바른다.
쪽파의 흰대 부분에 양념을 먼저 바르고, 초록 부분에는 슥슥 스치듯이만 발라준다.
6. 완성된 파김치를 통에 가지런히 넣으면 완성.
전참시 이영자 파김치 활용
완성한 파김치는 바로 먹어도 되고, 1~2일간 상온 보관 후 냉장보관을 해도 된다. 숙성정도는 취향에 따라 적절하게 맞추는 것이 좋다.
먹기 좋게 만들어진 파김치는 역시 고기와 가장 잘어울려서 집에서 고기룰 굽거나 캠핑 가서 고기를 먹을 때 함께 곁들였다. 모두들 칭찬 일색일만큼 맛이 좋다. 양념이 과하지 않고 파의 알싸한 맛이 잘 살아있어 고기와 잘 어울린다.
집밥을 먹을 때 반찬으로 먹기에도 좋고, 혹시 파김치가 오래되어서 너무 익었을 경우엔 파김치를 이용하여 찌개를 끓여도 색다른 맛의 찌개가 완성된다. ^^