노로 바이러스 전염 기간 잠복기 익힌 굴
- 일상정보
- 2023. 1. 8.
노로바이러스
겨울철 생굴 섭취를 주의해야 하는 이유는 노로바이러스 때문이다. 겨울 철 굴을 통한 감염이 많다고 알려진 노로 바이러스는 발열, 구토, 설사, 오한 등의 극심한 통증을 유발하기 때문에 조심해야 한다. 노로바이러스의 전염과 전염기간, 잠복기에 대해서 알아보았다. 더불어 익힌 굴에는 노로 바이러스 감염 위험이 없는지 정리해보았다.
노로바이러스 전염 및 전염기간
노로바이러스는 바이러스에 감염된 식품, 음료 등의 섭취를 통해 감염된다. 또한 사람에서 사람으로 쉽게 퍼지며 전염성이 강한 편이다. 또한 노로바이러스는 낮은 온도에서 더욱 활발해지기 때문에 겨울 철에 특히 조심해야 한다.
노로바이러스는 대체로 아래의 방식을 통해 감염되는 경우가 많다.
1. 노로바이러스에 감염된 음식 섭취 (굴, 채소, 과일, 물 등)
2. 감염된 사람을 통한 전염
3. 간접 접촉을 통한 2차 전염
노로바이러스는 전염력이 매우 강하기 때문에 조심해야 한다. 노로바이러스 전염기간은 아래와 같다. 따라서 감염자와의 직접 접촉 또는 간접 접촉을 최소화하는 것이 좋다. 따라서 감염자와 함께 생활하는 경우 문고리, 수건, 컵 등을 따로 사용해야 한다.
노로바이러스 전염 기간
증상 발현 시기에 전염력 가장 높음.
회복후 2일~14일 정도까지 전염 가능.
노로 바이러스 잠복기
노로바이러스는 잠복기에도 타인에게 전염이 가능하다. 노로바이러스의 잠복기는 사람에 따라 12시간~72시간 정도이다. 평균적으로는 24시간으로 알려져 있다. 잠복기가 지나면 갑작스럽게 증상이 나타난다. 증상은 구토, 설사, 발열, 오한, 복부 경련, 근육통 등이며 12~60시간 정도 지속된 후 호전된다.
노로바이러스 잠복기
평균 24시간
노로바이러스 익힌 굴
겨울 철 생굴을 통한 감염이 많은 것으로 알려져 있다. 그렇다면 익힌 굴도 노로바이러스의 위험이 있을까? 정답은 익힌 굴로 섭취하는 경우 노로바이러스의 위험성이 줄어들어 비교적 안전하다. 노로바이러스는 열에 약하기 때문에, 충분히 가열하여 섭취하는 것이 좋다.
노로바이러스는 면역 기간이 짧아 재감염이 가능하니, 기온이 낮은 겨울 철에는 굴을 익혀서 섭취하는 것이 안전하다. 따라서 겨울에 굴을 먹고 싶다면 생굴로 먹기보다는 굴밥, 굴 국밥, 굴 전 등으로 익힌 굴을 먹는 것이 좋다.
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