비비고 진한고기만두로 떡만두국 끓이기 (오뚜기 사골곰탕)
- 넷지레시피
- 2022. 12. 27.
비비고 진한고기만두 떡만두국
떡만두국은 겨울철에 인기가 많은 음식이다. 설날이 있기도 하고, 따끈한 국물이 생각나는 날씨이기 때문이다. 원래는 사골 국물을 이용해 떡국을 끓이는 것이 일반적이지만, 오늘은 비비고 진한고기만두를 이용해서 간단하게 요리해 먹을 수 있는 떡만두국 레시피를 소개하려 한다.
비비고 진한고기만두와 오뚜기 사골곰탕을 사용하면 10분 안에 맛있는 떡만두국을 완성할 수 있다. 어렵지 않고 누구나 할 수 있는 레시피니 한 번쯤 따라해볼만 하다.
떡만두국 재료
- 떡국 떡, 만두
- 오뚜기 사골곰탕
- 대파, 다진 마늘
- 계란, 소금, 후추
만두는 비비고 진한고기만두를 사용했는데 고기만두 맛이 정말 좋아서 만족했다. 만두소가 가득 들어있고 고기 맛이 진하게 나서 떡만두국에 잘 어울리는 만두였다.
떡만두국 레시피 (1인분 기준)
- 오뚜기 사골곰탕 끓이기
오뚜기나 비비고 등에서 나온 사골곰탕을 냄비에 넣고 끓인다. 간단하게 사골맛 국물을 낼 수 있어 편하다.
- 다진 마늘 넣기
다진 마늘 1/2T를 넣는다. 취향에 따라 1T정도를 넣어도 무방하다.
- 떡과 만두 넣기
사골곰탕 국물이 끓어오르면 떡국용 떡과 비비고 진한고기만두를 넣는다. 취향에 따라 떡과 만두 비율을 조절하면 된다. 나는 떡과 만두가 반반 정도인게 좋아서 둘 다 적당량을 넣어주었다. 1인분 기준으로 떡은 한 주먹, 만두는 3개를 넣었다.
만두는 만두피가 얇은 것이 떡만두국에 잘 어울린다. 만두피가 너무 두꺼우면 밀가루맛이 나게 돼서 만두피가 얇은 것이 좋다.
- 계란을 풀어 넣기
그릇에 계란을 넣고 젓가락으로 슬슬 풀어준다. 떡과 만두가 말랑해졌을 때 풀어둔 계란을 넣어준다. 이 떄 주의할 점은 계란을 휘젓지 않아야 한다는 것이다. 계란을 휘젓게 되면 국물이 계란 때문에 지저분해 질 수 있다. 계란물을 한 바퀴 돌려 넣어주고 그 상태로 계란을 익혀주는 것이 좋다.
- 소금, 후추로 간을 하고 대파를 올리면 완성
소금과 후추로 적당히 간을 하여 국물을 완성한다. 마지막으로 송송 채 썬 대파를 올려주면 떡만두국 완성이다. 그릇에 옮겨 담은 후 위에 계란 지단과 김을 고명으로 올려도 좋다.
떡만두국 완성
이제 완성된 떡만두국을 맛있게 먹기만 하면 된다! 신김치나 올겨울 새로 한 김장 김치가 있다면 함께 먹기 좋다. 사골곰탕과 냉동만두를 이용하여 간단하게 끓였지만 맛은 훌륭하다.
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