백설 닭볶음탕 양념 레시피 닭냄새 제거 꿀팁

 

닭볶음탕 레시피 (feat. 백설 닭볶음탕 양념)


남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 닭볶음탕. 개인적으로 닭요리 중 제일 좋아하는 음식이다.
마트에 시판 소스들이 많이 있는데 오늘은 백설 닭볶음탕 양념을 이용해서 아주 간단하게 맛있는 닭볶음탕을 만들어보았다.
대학생 때부터 시판 양념 하나로 닭볶음탕을 휘리릭 해먹었는데, 아직도 이 양념으로 닭볶음탕을 종종 해먹는다. 손쉽고 간단해서 너무 좋은 닭볶음탕! 질리지 않아..

백설 닭볶음탕 양념
백설 닭볶음탕 양념 레시피

 


 

닭볶음탕 재료

  • 닭볶음탕용 생닭 1kg
  • 백설 닭볶음탕 양념
  • 양파, 대파
  • 감자, (버섯)


 

닭볶음탕 레시피


1. 감자, 양파, 대파 손질하기
흐르는 물에 감자, 양파, 대파를 깨끗히 씻고 적당한 크기로 썰어준다. 감자와 양파는 깍둑썰기를 하는데 크기가 너무 작으면 끓이면서 모양이 뭉개질 수 있으니 적당한 크기로 썰어주는게 좋음.

닭볶음탕 재료
닭볶음탕 재료



2. 생닭 손질하기
마트에서 파는 닭볶음탕용 닭을 사와서 흐르는 물에 깨끗히 씻어준다. 특히 뼈가 있는 부위에는 불순물이나 내장 찌꺼기가 조금씩 붙어있을 수 있으니 꼼꼼하게 씻어야 한다. 나는 닭 비계를 싫어해서 손질하면서 제거해줬다.

생닭 손질
생닭 손질



3. 끓는 물에 닭을 2-3분 데치기. (닭냄새 제거 꿀팁)
끓는 물에 생닭을 넣고 2-3분 정도 짧게 데치고 물을 버린다. 이렇게 하면 닭에 남아있던 불순물을 깨끗하게 제거할 수 있고 닭냄새도 제거된다. 조금 귀찮을 수 있지만 한 번 데쳐주면 효과가 확실하니 꼭 해주는게 좋음!

닭냄새 제거
닭냄새 제거 꿀팁



4. 닭과 양념을 함께 볶는다.
다시 닭을 냄비에 넣고 백설 닭볶음탕 양념을 넣어 잠시 볶는다. 양념은 처음부터 다 넣지 말고 1/2 ~ 2/3 정도 넣고 나중에 간을 봐가면서 추가하는 것이 좋다. 양념이 간이 좀 센 편이기 때문에 처음부터 양념을 다 넣으면 물 양이나 채소 양에 따라 짜게 될 수 있기 때문이다.

백설 닭볶음탕 양념
백설 닭볶음탕 양념



5. 감자와 양파 넣기
썰어놓은 감자와 양파를 넣고 양념과 함께 잠시 볶아준다.

닭볶음탕 레시피
닭볶음탕 레시피



6. 물(종이컵 한컵 반) 을 넣고 끓인다.
물을 넣고 감자와 닭이 푹 익을 때까지 끓여준다. 감자가 잘 익어야 맛있으니 푹 끓여준다. 수증기 땜에 중간중간 사진이 뿌옇다..

닭볶음탕 레시피
닭볶음탕 레시피



7. 대파와 버섯을 넣는다.
어느정도 끓였으면, 취향껏 대파와 버섯을 추가해서 조금 더 끓인다. 버섯은 감자가 반 정도 익었을 때 넣으면 좋고, 대파는 다른 재료들이 다 익었을 때 넣어서 숨이 죽을 정도로만 잠시 익혀주는게 좋다.

닭볶음탕 만들기
닭볶음탕 만들기



8. 통깨를 뿌리면 닭볶음탕 완성!
흰 쌀밥과 함께 먹으면 다른 반찬은 필요 없다. 밥+닭+양념+감자 이렇게만 먹어도 아주 맛있는 한 끼를 즐길 수 있다. 백설 닭볶음탕 양념은 맵지도, 많이 달지도 않아 누구나 호불호 없이 먹을 수 있는 맛이라 사용하기 좋다. 고춧가루, 고추장, 간장 등 양념을 준비할 필요가 없어 자취요리로도 아주 좋다.

백설 닭볶음탕 양념 레시피

 

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